KEBIJAKAN KENDARAAN LISTRIK UNTUK MENJAWAB ISU PERUBAHAN IKLIM DAN DAYA SAING PARIWISATA INDONESIA - Raditya (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Daya saing merupakan indikator penting untuk menilai kinerja kepariwisataan secara umum. Dengan adanya kebijakan percepatan kendaraan listrik berbasis baterai, Indonesia memiliki peluang untuk meningkatkan daya saing pariwisata melalui perbaikan lingkungan, infrastruktur, dan kebijakan, sekaligus memberikan solusi atas permasalahan global tentang perubahan iklim. Para pemangku kepentingan perlu melakukan antisipasi karena perubahan iklim merupakan ancaman besar bagi sektor pariwisata berkarakteristik kepulauan seperti Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menyusun tindakan yang dapat dilakukan pemerintah untuk mengatasi perubahan iklim dan peningkatan daya saing pariwisata melalui kebijakan kendaraan listrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan analisis konten. Hasil kajian ini memberikan pilihan kebijakan yang mendukung penerapan kendaraan listrik sebagai transportasi melalui dua arah kebijakan, yaitu mendorong industri untuk meningkatkan produksi dan mendorong penggunaan oleh masyarakat pada aktivitas dan kawasan pariwisata. Pilihan kebijakan ini akan mendorong adopsi kendaraan listrik oleh masyarakat, khususnya di kawasan pariwisata.