PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Saldin Paputungan (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Masalah dalam penelitian apakah Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Semangat Kerja Pegawai, Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Semangat Kerja Pegawai. Hipotesis diduga bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Semangat Kerja Pegawai. Data penelitian terdiri dari data kuantitatif dan kualitatif, Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data meliputi angket, observasi, dan daftar pertanyaan. Populasi adalah semua pegawai yang dijadikan responden sebanyak 57 orang dan tidak dilakukan pengambilan sampel. Metode analisa regresi sederhana dan koefisien korelasi sederhana, yaitu mengukur pengaruh variabel X (Lingkungan Kerja) dengan variabel Y (Semangat Kerja) serta mengukur hubungan variabel X dan variabel Y. Uji hipotesis digunakan uji t yaitu untuk membuktikan apakah variabel X berpengaruh dan mempunyai hubungan dengan variabel Y. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y = 28,71 + 0,94 X, artinya setiap perubahan satu unit variabel X (Lingkungan Kerja) akan menyebabkan perubahan variabel Y (Semangat Kerja) sebesar 0,94. Koefisien korelasi sebesar r = 0,1196 atau 11,96% sedangkan koefisien determinasi sebesar 14% dan sisanya 86% oleh faktor lain. Pengujian hipotesis diperoleh thitung = 10,89 dan ttabel = 1,864 ternyata thitung 10,89 > ttabel 1,864, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian faktor Lingkungan Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Semangat Kerja Pegawai.