PENGARUH BAURAN PEMASARAN 7P (PRODUCT, PRICE, PLACE, PROMOTION, PROCESS, PHYSICAL EVIDENCE, dan PEOPLE) TERHADAP KEPUASAN PASIEN: Studi Kasus Pada Rumah Sakit Islam Sakinah Mojokerto - Alda Yunia Rahmawati; Hartono; M. Syamsul Hidayat (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Rumah sakit melaksanakan pelayanan kesehatan secara serasi dan terpadu dalam upaya peningkatan kesehatan dan pencegahan penyakit pada suatu tatanan rujukan, serta dapat dimanfaatkan untuk pendidikan dan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Product, Price, Place, dan Promotion terhadap kepuasan pasien Rumah Sakit Islam Sakinah Mojokerto melalui penyebaran kuesioner online kepada Pasien. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang melakukan Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Adapun batasan kriteria pengambilan sampel adalah sebagai berikut : 1. Pasien yang menggunakan jasa rawat inap kelas I, 2. Pasien yang rawat inap dibulan maret - april tahun 2022, 3. Pasien yang berumur diatas 17 tahun jumlah sampel sebanyak 250 responden. Hasil kuesioner responden dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Product, Price, Place, dan Promotionmemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pasien. Hasil uji simultan menyatakan bahwa variabel independent dan dependen saling berpengaruh.Kata Kunci : Produk, Harga, Tempat, promosi, dan kepuasan pasien.