SOSIALISASI PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB SEBAGAI SARANA PROMOSI BAGI KELOMPOK TANI - Indyah Hartami Santi; Indria Guntarayana (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Keberadaan kelompok tani Sapto Gati yang belum dapat dikenal keseluruh wilayah Blitar Raya disebabkan belum adanya sarana informasi yang digunakan sebagai media promosi dengan menggunakan teknologi informasi. Bergerak dari hal ini menjadi tandangan tersendiri bagi akademisi bidang Informatika untuk memfasilitasi tersedianya media tersebut.Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah memberikan pengertian secara praktis petingnya teknologi informasi di era globalisasi saat ini kepada anggota kelompok tani dan anggota karang taruna. Sosialisasi dilakukan dengan metode PALS, dimana peserta menjadi sangat berperan. Sosialisasi diawali dengan pemaparan dan resentasi aplikasi sistem informasi, yang bisa digunakan sebagai sarana promosi untuk kelompok tani dan karang taruna. Sosialisasi dihadiri oleh anggota kelompok tani dan anggota karang taruna. Diawali dengan pemaparan maksud dan tujuan sosialisasi, dilanjutkan dengan pemaparan pentingnya digitalisasi di era global serta didemonstrasikan aplikasi sistem informasi bagi kelompok tani dan beberapa aplikasi yang lain yang bisa menjadi sarana kelompok tani dalam mempromosikan keberadaan kelompok tani dan karang taruna. Selama proses sosialisasi peserta memberikan respon yang sangat positif yang ditunjukan dengan banyaknya pertanyaan untuk didiskusikan bersama dalamsetiap pemaparan. Hasil akhir dari kegiatan sosialisasi ini adalah adanya kesepakatan bersama untuk melakukan kerjasama (MOU) untuk melanjutkan kegiatan serupa maupun dalam kegiatan yang lain.