ANALISA KINERJA KEUANGAN PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (BRI) UNIT POYOWA BESAR - Herry Mokoginta (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Penilaian kinerja bertujuan untuk mengetahui perkembangan dan guna meningkatkan kepercayaan pihak eksternal. Ada dua jenis penilaian terhadap kinerja perusahaan yaitu penilaian dari sisi kinerja keuangan dan kinerja non keuangan. Kinerja keuangan adalah suatu analisis yang dilakukan untuk melihat sejauh mana suatu perusahaan telah melaksanakan dengan menggunakan aturan-aturan pelaksanaan keuangan secara baik dan benar. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah berdasarkan data dan sumber data, metode pengumpulan data, definisi operasional, dan metode analisis. Metode analisis yang digunakan adalah analisis rasio keuangan yang merupakan salah satu bentuk analisis kuantitatif.  Pada tahun 2020, current ratio, quick ratio, dan cash ratio masing-masing sebesar 115%, 66%, dan 52% dan pada tahun 2021 sebesar 113%, 64% dan 53%. Rasio Perputaran kas pada tahun 2020 dan 2021 adalah 2 kali dan 4 kali. Debt to Asset Ratio pada tahun 2020 dan 2021 sebesar 46% dan 41%. Perputaran modal kerja untuk tahun 2020 dan 2021 adalah 2 kali dan 4 kali. Perputaran aktiva tetap untuk tahun 2020 dan 2021 adalah 0,23 kali, dan 0,28 kali. Sedangkan perputaran total aktiva untuk tahun 2020 dan 2021 adalah 0,12 kali dan 0,16 kali. Net profit margin pada tahun 2020 dan 2021 adalah 37% dan 35%.Setelah melakukan penelitian terhadap kinerja BRI Unit Poyowa Besar maka dapat disimpulkan bahwa kinerja BRI Unit Poyowa Besar periode 2020 dan 2021 dari sisi likuiditas adalah cukup baik begitu juga dari sisi solvabilitas adalah cukup baik. Namun dari sisi aktivitas dan profitabilitas, kinerja BRI Unit Poyowa Besar kurang baik. Untuk itu penulis menyarankan agar BRI Unit Poyowa Besar lebih meningkatkan promosi dan tingkat pelayanan untuk menarik minat calon nasabah.