PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. HASJRAT ABADI CABANG KOTAMOBAGU - Sitty Sherihulla Mokoagow (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Jumlah data yang diambil dalam penelitian ini yaitu sebanyak 92 orang karyawan sebagai responden. Untuk menemukan jawaban atas masalah yang dihadapi maka teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana, korelasi dan uji hipotesis t. Hasil penelitian diperoleh ada pengaruh yang searah antara variabel kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Hasjrat Abadi Cabang Kotamobagu.  Ini ditunjukkan oleh nilai b positif sebesar 0,95 menyatakan bahwa apabila kompensasi naik sebesar 1 skor, maka kepuasan kerja karyawan akan naik sebesar 95 % dan nilai a juga positif sebesar 1,25 menunjukkan bahwa apabila tidak ada peningkatan kompensasi, maka kepuasan kerja karyawan minimum hanya sebesar 1,25 skor.  Pada korelasi diperoleh r positif 0,94 menunjukkan hubungan ini sangat signifikan atau sangat bermakna berarti ada hubungan yang sangat erat antara variabel kompensasi dengan variabel kepuasan kerja karyawan.  Nilai koefisien determinasi yaitu r2 sebesar 0,88 menunjukkan bahwa total data yang diteliti yaitu variabel kompensasi dan variabel kepuasan kerja karyawan sebesar     88 %.  Variabel error atau sisa yaitu variabel yang tidak diketahui atau tidak diteliti yang masih ikut mempengaruhi data yang diteliti adalah sebesar 12 %.  Berarti hubungan antara kedua variabel yang diteliti adalah lebih besar dari variabel sisa.  Hasil uji hipotesis diperoleh t hit sebesar 25,528 lebih besar dari t ?, 5 % sebesar 1,645.  Sehingga Ho ditolak berarti bahwa hipotesis ada hubungan yang searah antara variabel kompensasi dengan variabel kepuasan kerja karyawan dapat diterima (H1).