ETOS KERJA PEDAGANG KAKI LIMA DI KELURAHAN KALUKUANG KOTA MAKASAR - Abdul Rahman; Emanuel Omedetho Jermias; Muhammad Nur Awal (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Kegiatan ekonomi sektor informal begitu banyak memberikan andil dalam sektor kehidupan masyarakat, termasuk di wilayah perkotaan. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil Penelitian ini yang dilakukan di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data melalui pengamatan dan wawancara. Data yang tekah dikumpulkan kemudian dianalisis kemudian dituangkan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat di Kelurahan Kalukuang, Kota Makassar bekerja di sektor informal karena tidak membutuhkan modal yang besar, kepadatan penduduk dan letak Strategis Kelurahan Kalukuang. Motif pedagang kaki lima di Kelurahan Kalukuang adalah kebutuhan hidup dan etos kerja islami pedagang kaki lima tampak dari sikap dan pemahaman agama dalam dirinya. Terdapat dampak adanya pedagang kaki lima di Kelurahan Kalukuang yaitu memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat, mengurangi tingkat kemiskinan, memberikan kemudahan menyiapkan bumbu dapur dan berbagai macam makanan bagi ibu-ibu rumah tangga yang tidak ingin kerepotan Serta kemudahan bagi masyarakat kalangan bawah untuk memenuhi kebutuhannya dengan barang dagangannya yang ditawarkan relatif murah. Adapun dampak negatifnya, keberadaan pedagang kaki lima memunculkan kebisingan yang dapat mengganggu waktu istirahat warga sekitar.