PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI, SKALA USAHA, DAN PENGALAMAN USAHA TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM DI KECAMATAN PONOROGO - Sogin Bayu Mujakar; Arif Hartono; Ika Farida Ulfah (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan akuntansi, skala usaha dan pengalaman usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pelaku UMKM di Kecamatan Ponorogo. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini kadalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini gadalah pelaku UMKM yang terdaftar di Kecamatan Ponorogo Kabupaten Ponorogo. Pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan Kluster Random Sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan hipotesis menggunakan uji t, uji F dan koefisien determinan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial(1) Pengetahuan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi; (2) Skala usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi; (3) Pengalaman usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi. Kemudian secara simultan menunjukkan bahwa Pengetahuan akuntansi, skala usaha dan pengalaman usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi.