ANALISA PEMASARAN JASA TUKANG CUKUR PADA BARBER SHOP SULTAN DI KELURAHAN MOLINOW KECAMATAN KOTAMOBAGU BARAT - Sitty Sherihulla Mokoagow (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini mengembangkan pengertian tentang individu dan kejadian dengan memperhitungkan konteks yang relevan, landasan pikir (teori), pikiran-pikiran dan ide-ide. Memahami fenomena sosial melalui gambaran holistik dan memperbanyak pemahaman mendalam makna (mearing). Penelitian ini tidak dimaksudkan untuk menguji hipotesis tertentu, tetapi hanya menggambarkan apa adanya tentang sesuatu variabel, gejala atau keadaan. Hasil penelitian menunjukkan hal yang sangat penting yang menjadi pegangan dalam pemasaran jasa yaitu kualitas pelayanan/jasa sebagai berikut: Aspek Tangible; telah memiliki dekorasi interior dan ruang tunggu yang bersih, tata letak fasilitas dan peralatan yang canggih, karyawan yang ramah dan memakai seragam kerja yang rapi. Aspek Reliability (keandalan); memiliki suatu keterampilan khusus dalam hal cukur mencukur dan bagi orang dewasa apabila telah selesai mencukur rambut, kumis ataupun jenggot, diberikan tambahan pelayanan berupa pijatan. Aspek Responsiveness; memberikan pelayanan yang cepat dan tepat. Ini diberikan agar membuat konsumen selalu merasa diperhatikan apalagi konsumen tersebut menginginkan atau mengatakan bahwa sedang diburu waktu. Inti dari responsibility (cepat tanggap) yaitu menyangkut kemauan dari karyawan dan pengusaha untuk membantu pelanggan dan memberikan jasa dengan cepat serta mendengarkan dan mengatasi keluhan/komplain dari konsumen. Aspek Asurance; karyawan sebelum diterjunkan ke lapangan atau tempat-tempat yang akan menjadi objek penghasilan cukur mencukur ini, terlebih dahulu diberikan pendidikan dan pelatihan agar memiliki pengetahuan yang cukup. Aspek Empathy;  saat  karyawan  sedang memberikan pelayanan kepada konsumen biasanya  tanpa disengaja mengadakan pembicaraan tentang apa pekerjaan konsumen, hobi konsumen, statusnya konsumen dan hal-hal lain, sehingga membuat konsumen tak merasa kalau waktu cukur mencukurnya telah selesai. Saran agar lebih meningkatkan pelayanan jasa yang lebih baik lagi ke depan, terutama  dalam hal bagaimana menarik minat konsumen untuk tetap menjadi pelanggan yang tetap.