PENGARUH CUSTOMER TRUST, EMOTIONAL BRANDING DAN PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN : Studi Pada Rumah Makan “Konco Dewe” Surodinawan, Mojokerto - Dian Fibriantyka Sari; Hartono; M Syamsul Hidayat (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepercayaan pelanggan, emotional branding, dan pelayanan terhadap loyalitas pelanggan studi pada rumah makan “konco dewe”. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan teknik Insidental Sampling dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan juga kuesioner. Tekhnik analisis data menggunakan uji validitas dan normalitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Terdapat pengaruh Customer Trust terhadap Loyalitas Pelanggan di Rumah Makan Konco Dewe secara positif dan signifikan, terdapat pengaruh Emotional Branding terhadap Loyalitas Pelanggan di Rumah Makan Konco Dewe secara positif dan signifikan, terdapat pengaruh Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan di Rumah Makan Konco Dewe.