PERANAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BISNIS PADA CV. STARINDO COMPUTAMA KOTAMOBAGU - Agus Irianto Paputungan (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Bagaimana Peranan Sistem Informasi Manajemen Bisnis Pada CV. Starindo Computama Kotamobagu. Penulis menggunakan teori sistem informasi manajemen yaitu hubungan dengan perencanaan, pengembangan, manajemen dan menggunakan alat teknologi informasi untuk membantu perusahaan melaksanakan tugas yang berkaitan dengan proses dan manajemen informasi. Bisnis adalah pertukaran barang, jasa atau uang yang saling menguntungkan atau memberikan manfaat. Metode analisa yang digunakan adalah analisa deskriptif kualitatif yaitu menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Hasil dari penelitian CV. Starindo Computama Kotamobagu adalah perusahaan yang menjual produk komputer, laptop, hardware, printer, dengan sistem informasi manajemen yang masih dilakukan secara manual. Informasi yang ada pada CV. Starindo Computama Kotamobagu terdiri dari tiga arah yaitu informasi dari bawahan ke atasan dan informasi dari atasan ke bawahan serta informasi mendatar.