PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE (FIF GROUP) CABANG PAMANUKAN - Reza Qitha Aurelya Jasmine; Tri Wahyu Wirjawan (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja pada PT. FIF Cabang Pamanukan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 98 responden. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan IBM SPSS Statistics Version 25. Pada variabel Lingkungan Kerja (X1) Nilai Sumbangan Efektif sebesar 11.6% dan Sumbangan SR sebesar 13.7%. Hasil uji-t (parsial) menunjukkan nilai variabel Lingkungan Kerja (X1), t-hitung (2,551) > t-tabel (1,98552). Artinya Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Variabel Motivasi Kerja (X2) Nilai Sumbangan Efektif sebesar 22.9% dan Sumbangan Relatif sebesar 27.1% dan nilai t-hitung (2,831) > t-tabel (1,98552). Artinya Motivasi Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Variabel Disiplin Kerja (X3), Sumbangan Efektif sebesar 50.0% dan Sumbangan Relatif sebesar 59.2%, Dan nilai t-hitung (6,371) > t-tabel (1,98552). Artinya Disiplin Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Berdasarkan hasil uji F (simultan) diperoleh hasil f hitung (170,832) > f tabel (2,7) dan nilai total Sumbangan Relatif sebesar 100%. Artinya ada pengaruh secara bersama-sama (simultan) variabel Lingkungan Kerja (X1), Motivasi Kerja (X2), dan Disiplin Kerja (X3) terhadap Kinerja Karyawan (Y). Dari hasil yang diperoleh menunjukkan semakin diperhatikannya Lingkungan Kerja, semakin ditingkatkannya Motivasi, dan semakin diterapkannya Disiplin Kerja maka Kinerja Karyawan PT. Federal International Finance cabang Pamanukan akan semakin baik dan meningkat.