ANALISIS PENGARUH INFLASI DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP KINERJA UMKM BINAAN KOMUNITAS JAKPRENEUR CIPAYUNG - Don Afrid Imanuel Wicaksono; Ir. Budi Santosa Kramadibrata, MBA (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Meningkatnya kinerja usaha pada setiap proses kegiatan usaha menjadi salah satu tujuan dari setiap UMKM dalam berproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan tingkat suku bunga terhadap Kinerja UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan jumlah sampel 68 pelaku usaha. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Pengujian kualitas instrumen meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan korelasi, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara inflasi terhadap kinerja UMKM, sedangkan tingkat suku bunga memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, dengan nilai R-Square sebesar 0,55. Analisis ini hanya dilakukan pada komunitas Jakpreneur Cipayung dan tidak memperhitungkan variabel lain atau variabel moderator yang ikut memengaruhi kinerja UMKM.