PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA YAYASAN PENDIDIKAN AL KAUTSAR BOGOR - Andri Priadi; Aden Prawiro Sudarso (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada yayasan pendidikan al kautsar bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kuantitatif, dengann teknik analisis regresi linear sederhana dan berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 66 responden, yaitu seluruh populasi. Hasil penelitian ini adalah ; 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel Pelatihan (X1) terhadapKinerja Karyawan (Y).karena nilai thitung > ttabel, yaitu 5.895 > 1.664. Nilai probabilitas (signifikansi) = 0.000 yaitu berada di bawah 0.050. Diperoleh angka R (koefisien korelasi) sebesar 0.553. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan sedang antara Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan. Diperoleh nilai R2 (R Square) sebesar 0.306. Hal ini menunjukan bahwa sebesar 30.6 % Pelatihan memiliki kontibusi pengaruh terhadap terhadap Kinerja Karyawan, sedangkan sisanya sebesar 69.4 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Persamaan regresi linear sederhana Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan adalah Y = 21.897 + 0.470 x; 2) Terdapat Hubungan yang positif dan signifikan variabel Komunikasi (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y). karena nilai thitung > ttabel, yaitu 5.998 > 1.664. Nilai probabilitas (signifikansi) = 0.000 yaitu berada di bawah 0.050. Diperoleh angka R (koefisien korelasi) sebesar 0.562. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan sedang antara Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan. Diperoleh nilai R2 (R Square) sebesar 0.316. Hal ini menunjukan bahwa sebesar 31.6 % Komunikasi memiliki kontibusi pengaruh terhadap terhadap Kinerja Karyawan, sedangkan sisanya sebesar 68.4 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Persamaan regresi linear sederhana Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan adalah Y = 22.167 + 0.470x; 3) Terdapat Hubungan yang positif dan signifikan variabel Pelatihan dan Komunikasi (X2) secara bersama-sama terhadap Kinerja Karyawan (Y).karena nilai Fhitung > Ftabel, yaitu 29.227 > 3.11. Nilai probabilitas (signifikansi) = 0.000 yaitu berada di bawah 0.050. Diperoleh angka R (koefisien korelasi) sebesar 0.657. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang Kuat antara Pelatihan dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan. Diperoleh nilai R2 (R Square) sebesar 0.432. Hal ini menunjukan bahwa sebesar 43.2 % Pelatihan dan Komunikasi secara bersama – sama memiliki kontibusi pengaruh terhadap terhadap Kinerja Karyawan, sedangkan sisanya sebesar 56.8 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Persamaan regresi linear berganda Pelatihan dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan adalah Y = 14.248 + 0.323x1 + 0.331x2.