LOSS AND SHRINKAGE: BAGAIMANA PERSEDIAAN TERHADAP PENGENDALIAN INTERNAL PT LION SUPER INDO: Studi Kasus PT Lion Super Indo Daan Mogot - Ayu Wulan Sari (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Pengendalian adalah Seperangkat kebijakan prosedur untuk melindungi aset atau kekayaan Perusahaan dari segala bentuk tindakan penyalahgunaan. Adapun tujuan pengendalian internal adalah untuk mengamankan aset meningkatkan keakuratan serta keandalan catatan (informasi) akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti nyata (empiris) tentang Pengaruh Pengendalian Intern apakah berpengaruh positif Terhadap Persediaan dan mendapatkan bukti nyata (empiris) tentang Pengaruh Loss and Shrinkage apakah berpengaruh negatif Terhadap Persediaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif karena akan menganalisis data yang bersifat statistik dengan mengetahui hubungan antara 2 variabel atau lebih yaitu pengendalian iternal, persediaan, dan loss and shrinkage. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengendalian intenal dalam penelitian ini hanya terdiri dari dua variabel, yaitu persediaan barang dan loss and shrinkage, sedangkan masih banyak faktor lain yang mempengaruhi pengendalian internal. Serta hasil penelitian menunjukkan bahwa persediaan barang dan Loss and Shrinkage memiliki nilai sig < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan secara parsial terdapat pengaruh antara persediaan barang barang dan Loss and Shrinkage terhadap pengendalian internal. Keterbatasan penelitian ini yaitu Faktor-faktor yang mempengaruhi pengendalian intenal dalam penelitian ini hanya terdiri dari dua variabel, yaitu persediaan barang dan loss and shringkage, sedangkan masih banyak faktor lain yang mempengaruhi pengendalian internal.