PARADIGMA ISLAM MODERAT DI INDONESIA DALAM MEMBENTUK PERDAMAIAN DUNIA - Abdul Halim; Hosaini Hosaini; Ach Zukin; Rohiki Mahtum (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Peradaban dunia sedang dilanda krisis persaudaraan baik persaudaraan individu, kelompok ataupun antar negara. Terbukti adanya beberapa konflik yang sedang hangat dibahas antar negara seperti Rusia Ukraina, Amerika dan Rusia, China dan Thaiwan serta beberapa negara yang mengalami konflik internal maupun eksternal. Tujuan penulisan ini untuk menelaah faktor penyebab terjadinya krisis kesenjangan antara negara yg diwarnai beberapa konflik geopolitik dan bagaimana paradigma membentuk konsep perdamaian. Hasil dan kesimpulan Ada Prinsip moderat dalam Islam yaitu, Al-Tawasshuth, Al-Tawazun. Al-I’tidal, dan Al-Tasamuh yang didasari oleh dalil Al-Quran. Selain itu ada beberapa prinsip moderasi yang berjalan dalam indonesia yaitu, Moderasi Politik, Moderasi Agama, Moderasi Pendidikan dan moderasi Ekonomi.