M-IManReNasGor DALAM PROGRAM PEMBELAJARAN INDIVIDUAL (PPI) UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB NEGERI SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR - Margono (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2023)
Sebagai upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah sangat ditentukan oleh kepemimpinan Kepala Sekolah dalam menerapkan manajemen yang efektif. Kemajuan sekolah tidak terlepas dari peran Kepala Sekolah, karena Kepala Sekolah berperan sebagai kekuatan sentral yang menjadi penggerak kehidupan sekolah. Untuk mewujudkan sekolah yang bermutu dibutuhkan Kepala Sekolah yang mengerti tentang tujuan pendidikan, punya visi dan misi masa depan serta mampu mengaktualisasikan seluruh potensi yang ada menjadi suatu kekuatan yang bersinergi guna mencapai tujuan pendidikan. Adapun SLB Negeri Samarinda merupakan sekolah yang masih membutuhkan pembenahan dalam manajemen agar dapat meningkatkan mutu pendidikannya yang memerlukan dukungan dari semua steakholder Sekolah. Upaya meningkatkan mutu Pendidikan yang dilakukan Kepala SLB Negeri samarinda berusaha untuk menjalankan fungsi manajemen dalam membuat perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pembinaan, penilaian agar berjalan dengan baik. Salah satunya menerapkan Pembelajaran Individual bagi anak Berkebutuhan Khusus. Program pembelajaran Individual yang dikembangkan dalam pelaksanaannya diintegrasikan dengan pendidikan karakter dengan menggunakan Manajemen M-iManreNasgor (Integritas, Mandiri, Religius, Nasionalisme, Gotong Royong), dan mengembangkan Literasi (Literasi bahasa, sains, digital, budaya, numerasi dan lain-lain) agar anak memiliki Kompetensi 4C (Critical Thinking, Creative, Colaborative, Comunication) dalam pembelajaran Individual bagi Anak Berkebutuhan Khusus,