Pemenuhan Hak Konsumen Beserta Kendalanya Oleh Pelaku Usaha Dalam Jasa Pengiriman Barang - Stella Marisa Kania Puspa; Purwono Sungkowo Raharjo (Jurnal Discretie, 2021)
Penulisan hukum ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pemenuhan hak-hak konsumen atas pelaku usaha dalam jasa pengiriman barang pada PT. Lion Parcel Area Solo Raya serta kendala yang didapati dalam proses pelaksanaannya.  Penelitian ini adalah penelitian hukum yuridis empiris bersifat deskriptif. Pendekatan penelitian hukum dilakukan dengan cara kualitatif. Jenis dan sumber bahan hukum yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi kepustakaan, selanjutnya teknik analisis data menggunakan teknik interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemenuhan hak-hak konsumen yang terdapat dalam kegiatan pengiriman barang seperti hak atas informasi, hak atas kenyamanan, keamanan dan keselamatan konsumen serta hak mendapatkan ganti rugi oleh PT. Lion Parcel Area Solo Raya belum sepenuhnya sesuai dengan Undang-Undang Perlindungan Konsumen Nomor 8 Tahun 1999. Adanya unsur kesalahan maupun kelalaian dari kedua belah pihak, yakni pihak konsumen dan pihak pelaku usaha membuat pelaksanaan pemenuhan hak-hak konsumen oleh pelaku usaha menemui beberapa kendala seperti perbedaan persepsi atas informasi yang dimuat, kekurang hati-hatian dalam proses pengiriman barang dan adanya klausula baku tentang besaran ganti rugi yang ditetapkan sepihak oleh pelaku usaha sehingga merugikan konsumen. Hal tersebut menjadi faktor atas terhambat atau tidak tersampaikannya hak- hak konsumen secara penuh.