Prinsip Keadilan Dalam Ganti Rugi Pengadaan Tanah Bagi Pembangunan Untuk Kepentingan Umum - Suci Prasastiningsih; Purwono Sungkowo Raharjo (Jurnal Discretie, 2021)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai prinsip  keadilan dalam ganti kerugian pengadaan tanah untuk pembangunan Waduk Jlantah di Kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat normatif dengan pendekatan undang-undang dan pendekatan konsep. Teknik pengumpulan bahan hukum yang digunakan adalah studi dokumen atau studi kepustakaan yang dianalisis menggunakan metode silogisme deduksi. Berdasarkan hasil penelitian, dilihat dari pelaksanaan pengadaan tanah untuk pembangunan Waduk Jlantah di Kabupaten Karanganyar ganti kerugian yang diterima oleh pemilik hak atas tanah sudah layak dan adil dapat dilihat dari terpenuhinya indikator-indikator keadilan, selain itu juga telah menjunjung tinggi keadilan sosial sehingga dapat mewujudkan kemakmuran rakyat.