Perilaku Ibu Pada Balita Penderita ISPA di Wilayah Kerja Puskesmas Lolantang Kecamatan Bulagi Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan: Mother's Behavior in Toddlers with the ISPA in the Work Area of the Lolantang Health Center South Bulagi District Banggai Islands Regency - Chrystina Natalia Pilok Natalia; Maria Kanan; Mirawati Tongko (Buletin Kesehatan MAHASISWA, 2022)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) adalah radang akut pada saluran pernapasan yang disebabkan oleh agen infeksi seperti virus, jamur dan bakteri yang masuk ke dalam tubuh dan menyerang saluran pernapasan mulai dari hidung (saluran pernapasan atas) hingga alveoli (saluran pernapasan bahwa) yang penyebarannya melalui udara. ISPA sering terjadi pada balita, karena sistem pertahanan tubuh masih rendah sehingga mudah terlular. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perilaku ibu balita penderita ISPA di wilayah Kerja Puskesmas Lolantang Kecamatan Bulagi Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualiatatif dengan pendekatan fenomenologi, informan dalam penelitian ini di pilih secara Snowball Sampling dengan kriteria tertentu di wilayah Kerja Puskesmas Lolantang Kecamatan Bulagi Selatan. Informan kunci dan informan biasa adalah kepala Puskesmas Lolantang, pemegang program ISPA dan ibu yang memiliki balita penderita ISPA. Analisis data dalam penelitian melalui tiga alur, yaitu : Data Reducition, Data Display, dan Conclusion Drawing/Verification. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penanganan yang dilakukan ibu pada balita ISPA yaitu dengan pemberian perasan air jeruk dicampurkan madu dan menggosokan minyak kayu putih pada balita. Saran: Petugas kesehatan agar lebih banyak memberikan edukasi/pemahaman penuh terkait dengan pencegahan dan penagangan ISPA pada balita. Terhadap ibu balita untuk lebih menjaga dan memperhatikan kesehatan anaknya. Acute respiratory infection (ARI) is an acute inflammation of the respiratory tract caused by infectious agents such as viruses, fungi and bacteria that enter the body and attack the respiratory tract from the nose (upper respiratory tract) to the alveoli (respiratory tract that) which spreads by air. ARI (acute respiratory infection) often occurs in toddlers, because the body's defense system is still low so it is easy to be infected with ARI. The behavior of mothers in toddlers with ARI patients in the Lolantang Health Center, South Bulagi District, Banggai Islands Regency is still a concern, from the results of the data obtained in 2019 for the Lolantang Health Center, South Bulagi District, 11.2%. The purpose of this study was to determine the behavior of mothers in infants with ARI patients in the Lolantang Public Health Center, South Bulagi District, Banggai Islands Regency. The research is a qualitative research with a phenomenological approach, the informants in this study were selected by Snowball Sampling with certain criteria in the Lolantang Health Center Work area, South Bulagi District. Key informants and regular informants are the head of the Lolantang Health Center, the holder of the ARI program and mothers who have toddlers with ARIs. Data analysis in the study went through three paths, namely: Data Reduction, Data Display, and Conclusion Drawing/Verification. The results of this study indicate that the behavior of mothers in toddlers with ARI patients in the work area of the Lolantang Health Center, South Bulagi District, handling mothers by giving orange juice mixed with honey and rubbing eucalyptus oil can relieve ARI in toddlers. Health workers provide more education/full understanding related to the prevention and management of ARI in toddlers, and mothers of toddlers are more concerned about maintaining and paying attention to the health of their children.