Pengaruh Model Penskoran Terhadap Kestabilan Reliabilitas Skala Sikap Dengan Mempertimbangkan Variasi Usia Responden - ., busnawir (Jurnal Pendidikan Matematika, 2014)
Tujuan  penelitian  ini  ialah  untuk  mengetahui  kestabilan  reliabilitas  skala  sikap berdasarkan  penskoran  terboboti  dan  penskoran  Likert.  Penelitian  ini  merupakan  eksperimen simulasi faktorial 2x2 dengan menggunakan 1000 responden (siswa).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa:   Koefisien  reliabilitas  berdasarkan  penskoran  terboboti  lebih  stabil  dibandingkan penskoran  Likert;    Varians  koefisien  reliabilitas  pada  kelompok  usia  homogen  lebih  kecil dibandingkan  pada  kelompok  usia  heterogen;   pada  penskoran  terboboti,  tidak  ada  perbedaan varians koefisien reliabilitas. Disimpulkan bahwa koefisien reliabilitas yang dihasilkan berdasarkan penskoran terboboti lebih stabil dibandingkan penskoran Likert.Kata kunci: reliabilitas, skor komposit, penskoran likert, penskoran terboboti, populasi homogen, populasi heterogen.