Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Ditinjau dari Pengetahuan Awal Siswa - ., dasa ismaimuza . (Jurnal Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian  eksperimental  ini  menggunakan  desain  3x2  faktorial.  Instrumen  yang digunakan  meliputi  tes  kemampuan  matematika,  nilai  rapor,  tes  kemampuan  berpikir  kritis matematis,  untuk  mengkaji  dan  menganalisis  perbedaan  kemampuan  berpikir  kritis  matematis siswa  yang  menerima  pembelajaran  berbasis  masalah  dengan  strategi  konflik  kognitif  (PBLKK) dan pembelajaran konvensional (KV) ditinjau dari keseluruhan dan pengetahuan awal siswa (tinggi, sedang, dan rendah).  Kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis  masalah  dengan  strategi  konflik  kognitif  PBLKK  lebih  baik  daripada  siswa  yang memperoleh pembelajaran konvensional.Kata kunci: konflik kognitif, berpikir kritis matematis, PAMPE