OPTIMALISASI PENGAJARAN MATEMATIKA DI SULAWESI TENGGARA MELALUI PROGRAM KUALIFIKASI - La, Safari; Kadir, Kadir (Majalah Ilmiah Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2001)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menggambarkan secara deskriptif mengenai kemampuan mahasiswa matematika program kualifikasi baik Diploma-1, Diploma-2 maupun Diploma-3 di Program Studi Pendidikan Matematika Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Unhalu Kendari yang dilihat dari hasil yang mahasiswa peroleh pada mata kuliah dasar, yaitu Kalkulus I, Kalkulus II, Statistik Dasar, Pengantar Dasar Matematika, Teori Bilangan dan Geometri. Dari hasil penelitian terhadap 272 mahasiswa kualifikasi tersebut diperoleh hasil bahwa kemampuan dasar matematika mereka sudah cukup baik, namun perlu ditingkatkan kualitas pembelajarannya. Untuk itu, dalam pemberlakuan pengajaran mahasiswa berorientasi pada penguasaan konsep serta prinsip-prinsip dasar keilmuan, pembentukan pola pikir, serta ketajaman analisis sintesis, sehingga mampu mengembangkan segala hasil pembelajarannya lebih lanjut. This research was conducted with the aim to illustrate the descriptive about the ability of a good math student Diploma qualification program-1, Diploma-2 and-3 Diploma in Mathematics Education Study Program Guidance and Counseling Department of Mathematics and Science Education Unhalu Kendari is seen from the results that the students get the basic subjects, namely Calculus I, Calculus II, Basic Statistics, Introduction to Basic Math, Number Theory and Geometry. From the results of a study of 272 students of the qualifications obtained results that basic math skills they've been pretty good, but needs to improve the quality of learning. To that end, in the implementation of a student-oriented teaching mastery of concepts and basic principles of science, the formation of mindset, and sharpness synthesis analysis, so as to develop any further learning outcomes.