MOTIVASI PEGAWAI DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Imam Sofyan; Meldi Amijaya; Erdiyansyah (Moderat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2021)
Rendahnya motivasi kerja pegawai ditunjukkan oleh adanya sebagian pegawai yang hanya datang duduk dan menunggu waktu untuk istrahat, serta kurangnya desakan pimpinan membuat pegawai kurang termotivasi dan merasa aman dengan keadaan saat ini. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini untuk menginvestigasi motivasi pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini didesain menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini bertujuan untuk menemukan makna dan permasalahan utama terkait dengan motivasi pegawai. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling kepada seluruh informan dengan pertimbangan bahwa informan penelitian ini adalah pegawai yang memahami masalah penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan aspek gaji dan kepastian penghasilan untuk memenuhi kebutuhan fisiologis telah terpenuhi, sehingga hal ini tidak lagi dianggap sebagai aspek yang mempengaruhi motivasi pegawai, sedangkan kebutuhan rasa aman dan kebutuhan sosial yang dikaji dengan tinjauan aspek kenyamanan dalam bekerja dan keharmonisan dalam hubungan kerja di lingkungan kantor belum terpenuhi dengan baik. Begitupun dengan kebutuhan penghargaan dan kebutuhan aktualisasi diri belum terpenuhi. Motivasi yang yang rendah dari penelitian ini karena kurangnya semangat kerja, etos kerja dan inovasi dari pegawai yang disebabkan karena tidak terpenuhinya kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan dan kebutuhan aktualisasi diri.