PERAN PEMERINTAH DESA BANDUNGREJO KECAMATAN KARANGANYAR KABUPATEN DEMAK DALAM PEMANFAATAN DANA DESA UNTUK PENANGGULANGAN COVID-19 - Yulita Nilam Fridiyanti; Dewi Erowati; Yuwanto (Moderat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pemerintah desa dalam pemanfaatan dana desa untuk penanggulangan Covid-19 yang meliputi (1). Penggunaan dana desa untuk pencegahan dan penanganan Covid-19; (2). Padat Karya Tunai Desa; (3). Bantuan Langsung Tunai Desa. Dengan melalui wawancara dan studi pustaka artikel ini mengumpulkan berbagai data terkait penggunaan dana desa melalui media massa dan dokumen pemerintah desa dalam upaya penanggulangan Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa Bandungrejo dalam penanganan Covid-19 dengan memanfaatkan dana desa masih belum menunjukkan perannya dengan optimal. Hal ini berkenaan dengan temuan dilapangan yang menunjukkan bahwa hanya kepala desa dan sekretaris desa yang bertindak sebagai tim pelaksana dan mendominasi dalam pengelolaan alokasi dana desa dalam penanggulangan Covid-19. Akibatnya penyaluran BLT-D mengalami keterlambatan dan tidak tepat sasaran sesuai sesuai yang disyaratkan pemerintah pusat dan daerah. Selain itu, prioritas belanja dana desa untuk penanganan Covid-19 yang belum memenuhi syarat prosentase 35% sesuai dengan instruksi Perbup Kabupaten Demak No. 31 tahun 2020.