KEBIJAKAN PRIVATISASI PENDIDIKAN SEBAGAI DAMPAK DARI GLOBALISASI - Aris Maulana; Fibria Indriati (Moderat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2022)
Makalah ini membahas fenomena privatisasi pendidikan di tengah era globalisasi. Dengan studi literatur yang sistematis, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji suatu perdebatan kebijakan yang kontroversial dan/atau untuk mendukung praktik di lapangan. Penelitian ini melihat bahwa pendidikan yang dapat dikategorikan sebagai barang publik (public goods) kini mulai bergeser sifatnya menjadi barang privat (privat goods) yang dimungkinkan oleh globalisasi. Pemerintah dan lembaga pendidikan dituntut untuk dapat beradaptasi pada era ini dengan cepat. Privatisasi pendidikan juga membantu mengatasi berbagai tantangan dalam dunia pendidikan di era globalisasi. Kemudian, penelitian ini juga menjelaskan hal-hal terkait privatisasi pendidikan berdasarkan jenis-jenis kegiatannya menurut para ahli. Privatisasi pendidikan juga dibahas dari berbagai sudut pandang yang menjelaskan alasan mengapa privatisasi perlu dilakukan. Hal tersebut memunculkan pendapat bahwa privatisasi sengaja dirancang dan didesain, bukan karena kebetulan dan serampangan, dan bahwa implementasinya telah dilakukan dengan sengaja, serius dan penuh semangat di seluruh dunia untuk mencapai tujuan globalisasi modal (kapitalisme).