STRATEGI PEMERINTAH KABUPATEN CIAMIS DALAM PENGELOLAAN BUDAYA MASYARAKAT BERWAWASAN LINGKUNGAN DI TENGAH PANDEMI COVID-19 TAHUN 2021 - Arie Budiawan; Aan Anwar Sihabudin; Neti Sunarti (Moderat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2022)
Penelitian Strategi Pemerintah Kabupaten Ciamis dalam Pengelolaan Budaya Masyarakat Berwawasan Lingkungan di Tengah Pandemi Covid-19 Tahun 2021 bertujuan untuk melihat pengembangan kebudayan di Kabupaten Ciamis yang diselenggarakan secara terintegrasi dengan pembangunan kepariwisataan, yang sekaligus berperan sebagai salah satu sektor yang memberikan kontribusi terhadap perkembangan perekonomian daerah.Sumber data dalam penelitian ini dari beberapa literatur yang berkenaan dengan pengembangan potensi kebudayaan dan pariwisata daerah di tengah pandemi covid-19 tahun 2021. Adapun metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Penggunaan metode deskriptif kualitatif dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menjabarkan dalam rangka upaya mendorong peningkatan pengembangan seni, budaya dan potensi daerah dalam bentuk diplomasi dan promosi keluar daerah. Pencapaian Visi dan Misi, program unggulan 2019-2024 RPJMD Kabupaten Ciamis Tahun 2019-2024 yakni Mantapnya Kemandirian Ekonomi, Sejahtera Untuk Semua. Perumusan strategi terdiri dari pengembangan misi, identifikasi faktor eksternal (peluang dan ancaman), menentukan faktor internal (kekuatan dan kelemahan), menyusun tujuan jangka panjang, menghasilkan strategi alternatif, dan memilih strategi yang tepat untuk dilaksanakan. Adapun hasil penelitian ditemukan bahwa Strategi Pemerintah Kabupaten Ciamis dalam pengelolaan budaya masyarakat berwawasan lingkungan di tengah pandemi Covid-19 Tahun 2021 yang dalam hal ini, Dinas Kebudayaan, Kepemudan, dan Olahraga Kabupaten Ciamis sudah melaksanakan kewajibannya dalam mengelola, melestarikan dan mengembangkan kebudayaan khususnya di tatar galuh ciamis sebagai sumber asset daerah, akan tetapi masih belum maksimal. Dengan demikian, diperlukan sentuhan dari Pemerintah Daerah guna melakukan inovasi, intensifikasi dan ekstensifikasi potensi kebudayaan dengan komitmen dari seluruh pemangku kepentingan termasuk dukungan dari masyarakat untuk melestarikan kebudayaan ditengah arus globalisasi dan pandemi covid-19. Karena Kabupaten Ciamis memiliki banyak potensi kebudayaan yang bisa dikembangakan meliputi potensi wisata budaya, kesenian daerah yang bernilai budaya luhur, peninggalan Kerajaan Sunda Purba dan lainnya, yang dapat dipelajari serta diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Semua itu, ada di dalam sejarah, kebudayaan dan adat istiadat di berbagai destinasi wisata di Kabupaten Ciamis.