Analisis Pengaruh Pendapatan Masyarakat terhadap Pola Konsumsi di masa Wabah Covid-19 - Puji Kusrahayu, Dwi (Journal of Economics and Social Sciences (JESS), 2022)
This study aims to determine the effect of the income of the people of the village of Gelanglor on consumption patterns, especially in consuming staple foods every day during the covid-19 pandemic. The method used in this research is a quantitative descriptive research methodology with a mixed method approach and the results show that the influence of community income on consumption patterns during the COVID-19 pandemic means that the income of the people of Braceletlor Village, Sukorejo District, Ponorogo Regency may experience a decrease in income due to pandemic factors. Covid-19, due to limited interaction between people, so that some cannot work due to the pandemic and as a result of the decline in income, people's consumption patterns have also experienced changes in the portion that can rotate the dose of expenditure every day or every month. So from this study it can be concluded that the government also needs to consider employment problems that can affect people's income, especially in consumption patterns. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan masyarakat desa Gelanglor terhadap pola konsumsi khususnya dalam mengkonsumsi  makanan pokok setiap harinya dimasa pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah metodologi penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan metode campuran dan hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pendapatan masyarakat terhadap pola konsumsi dimasa pandemi covid-19 artinya pendapatan masyarakat Desa Gelanglor , Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Ponorogo  bisa jadi mengalami penurunan pendapatan dikarenakan faktor pandemi covid-19 karena dibatasinya interaksi antar sesama sampai ada yang tidak bisa bekerja akibat pandemi dan akibat dari penurunan pendapatan pola konsumsi masyarakat pun mengalami perubahan porsi yang dapat memutar takaran pengeluaran disetiap harinya atau setiap bulannya. Maka dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari pihak pemerintah juga perlu mempertimbangkan masalah pekerjaan yang dapat mempengaruhi pendapatan masyarakat khususnya dalam pola konsumsi.