Dampak Kenaikan Harga Minyak Goreng Bagi Pedagang Kecil - Dewi, Lutfia Rahma (Journal of Economics and Social Sciences (JESS), 2022)
The increase in cooking oil prices in early 2022 is a global case for Indonesia and the people of Ponorogo are no exception. Cooking oil is usually always available in large quantities in all supermarkets, but now it looks empty and there is almost no supply because the price is very significant. This study aims to determine how the impact of rising cooking oil prices for small traders in Babadan Ponorogo District. The method used in this study is a qualitative research method and the results show that the increase in cooking oil prices greatly affects the sales aspect of food traders, because the main ingredient in food processing is cooking oil. In addition, traders hope that the government can solve this problem by restoring the stock of cooking oil on the market and lowering the price of cooking oil. Kenaikan harga minyak goreng di awal tahun 2022 merupakan kasus global bagi Indonesia dan tidak terkecuali juga dirasakan oleh masyarakat Ponorogo. Minyak goreng biasanya selalu tersedia dalam jumlah banyak di semua supermarket, namun kini terlihat kosong bahkan hampir tidak ada pasokan karena harga yang sangat signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak kenaikan harga minyak goreng bagi pedagang kecil di Kecamatan Babadan Ponorogo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dan hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan harga minyak goreng sangat berdampak pada aspek penjualan para pedagang makanan, dikarenakan bahan utama dalam mengolah makanan yaitu minyak goreng. Selain itu, para pedagang berharap pemerintah dapat mengatasi masalah ini dengan mengembalikan stok minyak goreng di pasaran dan menurunkan harga minyak goreng.