Efektivitas Pemberian Kredit Guna Meminimalkan Kredit Bermasalah Bank Mandiri Cabang Malang - Anggraeni Purwatiningsih; Adi Suprayitno (Journal of Public and Business Accounting, 2022)
Pertumbuhan UMKM yang melatarbelakagi penelitian ini. Dengan pertumbuhan UMKM, ada batasan modal kerja UMKM. Bank Mandiri merupakan salah satu lembaga milik negara yang menawarkan opsi pembiayaan modal kerja kepada UMKM. Bank Mandiri menerapkan prinsip 5C dalam penilaian kredit modal kerja UMKM (Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Economic Condition of the Economy). Fokus dari penelitian ini adalah efektivitas pemberian kedit guna meminimalkan kredit bermasalah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian kualitatif deskriptif meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan analisis data. Berdasarkan hasil analisis, evaluasi kredit memperhatikan prinsip 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Economic Condition of the Economy) gurun meminimalkan jumlah kredit bermasalah, Bank Mandiri Cabang Malang telah berhasil menerapkan strategi 5C dalam pemeringkatan kredit. Saran untuk Bank Mandiri Cabang Malang khususnya Bank Mandiri antara lain perlu diberikan pemahaman tentang 5C agar pemahaman penilaian kredit sejalan, perlu adanya sistem monitoring bulanan untuk memastikan penggunaan kredit modal kerja yang diberikan kepada debitur. sesuai dengan peruntukannya, serta pemberian program-program khusus untuk membantu usaha debitur dalam hal pemasaran dan pengelolaan sehingga terjamin kelancaran usahanya.