ANALISIS GAYA BAHASA CERPEN “LANTAI DUA” KARYA RADIVA DWIKA - Calvine Williams; Emmya Pepayosa; Yunita Marbun (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa kiasan dan fungsinya pada cerpen Lantai Dua karya Radiva Dwika tersebut serta menautkan kelayakannya sebagai alternatif bahan ajar sastra Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari cerpen Lantai Dua Karya Radiva Dwika ditemukan penggunaan gaya bahasa simile, metafora, dan sinisme. .Fungsi gaya bahasa kiasan yang ditemukan secara keseluruhan digunakan untuk menyatakan perasaan-perasaan tertentu, membangkitkan kesan dramatis peristiwa tertentu, dan sebagai penunjuk status sosial seseorang. Gaya bahasa kiasan dan fungsinya dalam cerpen tersebut dapat dijadikan alternatif bahan ajar dan referensi yang membantu dosen mata pelajaran Bahasa Indonesia dalam apresiasi karya sastra Indonesia khususnya dalam prosa.Kata kunci: gaya bahasa kiasan, kumpulan cerpen, kelayakannya.