ANALISIS TINDAK TUTUR MARIO TEGUH DALAM ACARA GOLDEN WAYS DI METRO TV (KAJIAN PRAGMATIK) - NOVALINA SIAGIAN (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengdeskripsikan tindak tutur lokusi dan ilokusi yang digunakan Mario Teguh dalam acara Golden Ways di Metro TV. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah teknik simak, pilah, dan catat. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan tabel analisis sedangkan data penelitian ini adalah tuturan Mario Teguh. Hasil penelitian yang diperoleh memperlihatkan bahwa terdapat tindak tutur lokusi dan ilokusi pada ujuran Mario Teguh dalam acara Golden Ways di Metro TV. Dari hasil penelitian ini diperoleh 472 bentuk tuturan lokusi dan ilokusi yang digunakan Mario Teguh dalam empat kali tayang. Tindak tutur lokusi terdapat 44 bentuk tuturan dan tindak tutur ilokusi berjumlah 428 bentuk tuturan. Perbedaan bentuk tindak tutur tersebut karena Mario Teguh ingin mengaruhi pikiran penonton lewat tindak tutur ilokusi.Kata Kunci: tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi