KEKERASAN VERBAL PADA FILM WARKOP DKI REBORN KAJIAN SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PIERCE - Yesika Danastasya; Hendra Kurnia Pulungan (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kekerasan verbal yang terdapat pada tiap scene dalam film Warkop DKI Reborn. Selain itu juga untuk mengetahui sign, object dan interpretant dengan kajian semiotika Charles Sanders Pierce yang terdapat pada film tersebut.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif.Instrument dalam penelitian ini adalah instrument yang dapat menayangkan dan memilah data yang dianalisis, tujuannya agar data tersebut sahih. Karena data penelitian ini berupa tuturan dalam film DVD, maka instrumen penelitian yang digunakan adalah DVD player.Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak bebas libat cakap dan teknik catat.Metode simak adalah metode yang dilakukan melalui penyimakan penggunaan bahasa dan dapat disejajarkan dengan metode pengamatan atau observasi dalam ilmu sosial (Sudaryanto, 1993: 133).Dalam hal ini, peneliti melakukan penyimakan terhadap dialog yang dipakai oleh para aktor dan aktris yang berperan dalam film komedi “WARKOP DKI REBORN”.Dari hasil perolehan data ditemukan bahwa terdapat banyak kekerasan verbal dalam film Warkop DKI Reborn tersebut.Pada awalnya film tersebut ingin menciptakan humor, namun pada akhirnya banyak humor yang mengandung kekerasan verbal dan berdampak tidak baik bagi para pendengar atau bagi para penonton. Kata kunci: Kekerasan Verbal, Film, Semiotika.