ANALISIS SOSIOLINGUISTIK DALAM FILM TENGGELAMNYA KAPAL VAN DER WIJCK - Dana Indah Saimuary; Imelda Meilani Simbolon; Rindu L.W. Hutabarat (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterkaitan sosiolinguistik serta penerapannya terhadap film Tenggelamnya Kapal Van der Wijck. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh aspek kajian perspektif karya yang meliputi tema, diksi, gaya bahasa, imaji, dan amanat dalam film Tenggelamnya Kapal van der Wijk yang menggambarkan pengaruh adanya aspek sosiologi dan linguistik terhadap film Tenggelamnya Kapal Van der Wijck. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah Teknik menonton, menyimak dan mencatat. Teknik dilakukan dengan menonton film, menyimak, kemudian dicatat untuk dianalisis berdasarkan kajian perspektifnya. Hasil penelitian yang diperoleh membuktikan sosiolinguistik sangat berpengaruh terhadap unsur pembangun film Tenggelamnya Kapal Van der Wijck.       Kata Kunci: Sosiolinguistik, Film, Kajian Perspektif.