TINDAK TUTUR PADA PRAMUNIAGA DI PASAR SWALAYAN - Rini Saroza; Hendra Kurnia (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindak tutur apa saja yang digunakan pada saat pramuniaga Pixy sedang mempromosikan produknya kepada calon pembeli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data adalah dengan teknik rekam dan catat.Penelitian diadakan di Irian Supermarket Tembung, selama kurang lebih dua bulan yaitu awal bulan September sampai awal bulan Nopember 2015.Sumber data adalah tuturan pada saat pramuniaga Pixy mempromosikan barang kepada calon pembeli.Dari hasil pemerolehan data ditemukan 28 tuturan pada percakapan yang terjadi antara pramuniaga Pixy dengan calon pembeli pada saat promosi.Pada data I tidak terdapat tindak tutur lokusi, namun pada tindak tutur ilokusi terdapat ilokusi arsetif sebanyak 7, ilokusi direktif sebanyak 4, ilokusi ekspresif sebanyak 1 dan tindak tutur perlokusi sebanyak 2.Pada data II tidak terdapat tindak tutur lokusi, namun pada tindak tutur ilokusi terdapat ilokusi arsetif sebanyak 4, ilokusi direktif sebanyak 2 dan tindak tutur perlokusi sebanyak 1.Sedangkan pada data III tidak terdapat tindak tutur lokusi, namun pada tindak tutur ilokusi terdapat ilokusi arsetif sebanyak 5, ilokusi ekspresif sebanyak 1 dan tindak tutur perlokusi sebanyak 1.Tuturan yang paling dominan adalah tindak tutur ilokusi sebanyak 24 tuturan (86%), tindak tutur perlokusi sebanyak 4 tuturan (14%) dan tindak tutur lokusi sebanyak 0 tuturan (0%).   Kata Kunci :Tindak Tutur, Pramuniaga, Promosi.