MAKNA TUTUR UMPAS PADA ADAT PERKAWINAN BATAK TOBA DI KABUPATEN SAMOSIR KECAMATAN RONGGUR NIHUTA. - Esnauli Sinaga; Rumasi Simaremare (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan umpasa dalam upacara adat perkawinan Batak Toba, makna denotasi dan konotasi dalam umpasa upacara adat perkawinan Batak Toba, serta mitos (pesan) di dalam teks umpasa yang digunakan dalam upacara adat perkawinan Batak Toba. Sumber data dalam penelitian ini adalah DVD perkawinan Batak Toba beserta salah satu masyarakat Batak Toba di Kabupaten Samosir Kecamatan Ronggur Nihuta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menggunakan latar alamiah, dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi dan dilakukan demgan jalan melibatkan berbagai metode yang ada. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi yang menggunakan alat bantu seperti, kamera, handphone, DVD perkawinan Batak Toba dan wawancara.Hasil penelitian yang di dapat yaitu, penggunaan umpasa pada upacara adat perkawinan Batak Toba terdapat pada acara manortor, acara mangulosi (penyematan ulos) dan acara marsipangon (makan bersama). Penggunaan umpasa pada adat perkawinan Batak Toba memiliki makna-makna yang terkait dengan semiotik, yaitu memiliki makna denotasi dan konotasi. Dalam umpasa perkawinan Batak Toba juga terdapat mitos (pesan) yang disampaikan oleh penutur kepada di penerimanya, yaitu menasehati, mendoakan, harapan, menunujukkan rasa kasih sayang dan lain-lain.Kata kunci: Semiotik, Umpasa, dan Masyarakat Batak Toba