Toponimi Kedanauan di Pulau Samosir - Juliana Ambarita; Wisman Hadi (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk toponimi kedanauan di Pulau Samosir. Penelitian ini memberikan informasi mengenai makna toponimi kedanauan di Pulau Samosir. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil wawancara dengan penduduk desa dan tetua kampung yang dianggap mengalami ataupun mengetahui proses pembentukan danau di Pulau Samosir serta pemaknaan nama danau dan nama-nama tempat terkait kedanauan di Pulau Samosir. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode desktiptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara yang dibantu dengan alat perekam, lalu kemudian ditulis kembali dalam buku catatan dan kamera gawai untuk mendokumentasikan danau-danau dan tempat terkait kedanauan di Pulau Samosir. hasil penelitian yang diperoleh 22 toponimi kedanauan di pulau samosir yang terbagi menjadi 3 bagian yaitu, terdapat 4 danau di pulau samosir yang memiliki kaitan satu dengan lainnya, terdapat 3 istilah lokal dari nama danau Toba dan terdapat 15 nama-nama tempat yang memiliki kaitan dengan kedanauan di Pulau Samosir.           Kata kunci : Toponimi, Kedanauan,danau, Pulau Samosir.