MANTRA TARIAN DOBUS ETNIS MELAYU DI DESA BANDAR SONO KECAMATAN TANJUNG TIRAM KABUPATEN BATUBARA - atika atika; Drs. Basyaruddin (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur, heuristik serta makna secara hermeneutik terhadap mantra tarian dobus etnis Melayu Batubara. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah pimpinan tarian dobus dan informan yang mengetahui seluk beluk tarian dobus. Adapun kajian yang digunakan adalah kajian semantik sebagai teori yang membahas bagaimana struktur, arti serta makna mantra. Dari hasil analisis, ditemukan 14 mantra dalam 40 syair yang dinyanyikan pada proses kesenian tari dobus. Struktur dalam mantra berdasarkan rima, mantra tersebut mencakup rima patah, asonansi, aliterasi, sajak berselang serta anaphora, sedangkan irama menggunakan nada yang keras dan mengalun teratur. Kemudian pemaknaan heuristik terhadap mantra tersebut mengungkap arti secara harfiah dan melalui pemaknaan hermeneutik yang berdasarkan konvensi sastra berupa ketidaklangsungan ekspresi secara penggantian arti yang menggunakan metafora, penyimpangan arti yang disebakan oleh ambiguitas, perumpamaan dan nonsense, serta penciptaan arti yang menggunakan pembaitan dan homologues. Berdasarkan analisis yang diperoleh, struktur bunyi dan makna mantra tersebut menimbulkan kekuatan gaib yang digunakan untuk melindungi  para pemain sehingga kebal terhadap senjata tajam.   Kata kunci : mantra, tarian dobus, dan etnis Melayu.