Peningkatan Menulis Teks Persuasi Melalui Media Gambar Pada Siswa Kelas VIII-1 SMP Negeri 1 Pancurbatu Tahun Pelajaran 2018/2019 - Ester Yesika Purba; Sri Dinanta Beru Ginting; Barita Sirait (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks persuasi siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 1 Pancurbatu dengan Menggunakan Media Gambar .Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Pancurbatu.Subjek penelitian adalah kelas VIII-1 yang berjumlah 32 siswa.Pelaksanaan penelitian ini terbagi dalam tahap prasiklus, siklus I dan siklus II.Setiap siklus dilaksanakan sebanyak satu kali pertemuan. Data penelitian yang diperoleh (1) observasi (2) wawancara (3) tes  dan (4) dokumentasi berupa tugas siswa dan dokumentasi foto selama pembelajaran berlangsung. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif.Kriteria kualitas hasil dalam penelitian ini dapat dilihat dari adanya perubahan nilai yang lebih baik disetiap siklusnya.Keberhasilan penelitian ini dilihat dari tiga kriteria, Pertama kemampuan menulis Teks Persuasi siswa sebelum menggunakan Media Gambar belum berhasil. Hal ini dapat dilihat dari nilai siswa yang diperoleh si peneliti dari sekolah tempat dilaksanakannya penelitian dengan skor rata-rata  69  dan Kriteria ketuntasan Klasikal (KKK) siswa yang tuntas masih 46,87% (15siswa)  dan yang tidak tuntas 53,12% (17 siswa).jurnalkedua, penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil kemampuan menulis teks persuasi. Hal ini dapat terlihat pada skor rata-rata setelah diberi tindakan siklus II dengan skor rata-rata 77,34 dan Kriteria ketuntasan Klasikal (KKK) siswa yang tuntas  84,37 % (27 siswa) dan yang tidak tuntas 15,62%  (5 siswa) . Peningkatan skor rata-rata siswa berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar berhasil dan mampu meningkatkan kemampuan menulis teks persuasi siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 1 Pancurbatu. Kata kunci : Menulis Teks Persuasi, Media Gambar, siswa SMP