ANALISIS KESANTUNAN DALAM TUTURAN KARTUN ANIMASI TEKOTOK - Eliza Olga Pramita; Abdurahman Adisaputera; Trisnawati Hutagalung (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kesantunan berbahasa yang terdapat dalam tuturan kartun animasi “Tekotok” dan (2) mendeskripsikan pelanggaran kesantunan berbahasa yang terdapat dalam tuturan kartun animasi “Tekotok”. Data dalam penelitian ini adalah tuturan pada 30 video kartun animasi di channel Youtube “Tekotok” dengan jumlah viewers terbanyak. Instrumen dalam penelitian ini adalah human instrument, yakni peneliti yang berperan penting dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang didapatkan penggunaan kesantunan berbahasa dalam kartun animasi “Tekotok” berjumlah 108, Kesantunan berbahasa tersebut terdiri atas 29 maksim kebijaksanaan, 15 maksim kedermawanan, 8 maksim penghargaan, 14 maksim kesederhanaan, 33 maksim kesepakatan dan 9 maksim kesimpatisan. Sedangkan jumlah pelanggaran (penyimpangan) kesantunan berbahasa pada kartun animasi “Tekotok” yaitu 245 tuturan, Pelanggaran kesantunan berbahasa tersebut terdiri atas 65 pelanggaran maksim kebijaksanaan, 18 pelanggaran maksim kedermawanan, 84 pelanggaran maksim penghargaan, 15 pelanggaran maksim kesederhanaan, 44 pelanggaran maksim kesepakatan dan 19 pelanggaran maksim kesimpatisan. Penting adanya kesadaran masyarakat akan penggunaan kesantunan berbahasa di kehidupan sehari-hari, sebab kesantunan berbahasa berperan terhadap kualitas berbahasa menjadi lebih baik.Kata kunci: kesantunan berbahasa, pelanggaran, kartun animasi