CAMPUR KODE DALAM ACARA INI TALKSHOW DI STASIUN TV “NET TV” - Tria Marthalena Sitinjak; Malan Lubis (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud campur kode yang muncul dalam acara Ini Talkshow dan mengetahui frekuensi munculnya peristiwa campur kode dalam acara Ini Talkshow di Stasiun TV “NET TV”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari acara Ini Talkshow pada tanggal 7, 8, 9, 10 dan 11 Mei 2018 yang telah direkam dan diubah kedalam bentuk teks. Teknik Analisis data yang dikakukan yaitu dengan cara mendengarkan rekaman data, mentrankrip kedalam bentuk tulisan, kemudian mengemukakan wujud dan frekuensi munculnya campur kode dengan memasukkan kedalam tabel. Selanjutnya memberikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan beberapa hal. Pertama, ditemukan 5 wujud campur kode dalam acara Ini Talkshow yaitu, penyisipan berwujud kata, penyisipan berwujud baster, penyisipan berwujud perulangan kata, penyisipan berwujud idiom dan penyisipan berwujud frasa. Frekuensi munculnya campur kode yaitu berwujud kata (76,45%), baster (4,28%), perulangan kata (0,91%), idiom (3,97) dan frasa (14,37%). Kata Kunci: Campur kode, Ini Talkshow, NET TV