HUBUNGAN PENGUASAAN UNSUR INTRINSIK CERPEN DENGAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS CERPEN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 6 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - Dian Silvia Harahap; Sanggup Barus (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2017)
ABSTRAKDian Silvia Harahap, 2133111016, Hubungan Penguasaan Unsur Intrinsik Cerpen dengan Kemampuan Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas XI SMA Negeri 6 Medan Tahun Pembelajaran 2017/2018 Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan penguasaan unsur intrinsik cerpen dengan kemampuan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 6 Medan Tahun pembelajaran 2017/2018. Populasi penelitian diambil dengan cara random sampling yaitu kelas XI Mia 2 yang berjumlah 30 siswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif korelatif. Isntrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah tes objektif pilihan berganda serta tes uraian.Dari pengolahan data diperoleh hasil penguasaan unsur intrinsik cerpen dengan rata-rata 70 .hasil kemampuan menulis teks cerpen dengan rata-rata 73,16. Dari uji normalitas data hasil penguasaan unsur intrinsik cerpen dan kemampuan menulis teks cerpen berdistribusi normal. Selanjutnya pada uji linieritas data penelitian tersebut dinyatakan linier. Setelah melakukan uji persyaratan yaitu uji normalitas dan uji linieritas, selanjutnya dilakukan uji hipotesis. Untuk mengetahui tingkat hubungan  variabel X dan variabel Y digunakan rumus korelasi product moment. Berdasarkan uji hipotesis tersebut, maka hubungan penguasaan unsur intrinsik cerpen dengan kemampuan menulis teks cerpen diperoleh r= 0,68. Untuk taraf signifikan α = 0,05 dengan  >  (0,68 > 0,361) sehingga hipotesis diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara penguasaan unsur intrinsik cerpen dengan penguasaan teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 6 Medan Tahun Pembelajaran 2017/2018. Kata kunci: penguasaan unsur intrinsik cerpen dan menulis teks cerpen