CITRA WANITA PADA TOKOH UTAMA RUMANTI DALAM NOVEL PEREMPUAN JOGJA KARYA ACHMAD MUNIF: SEBUAH REFLEKSI IDEOLOGI DAN BUDAYA - Fransiska Uli Khairani; M. Oky Fardian Gafari (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2020)
Penelitian ini mengkaji mengenai ideologi, budaya, dan citra perempuan pada tokoh utama wanita yaitu Rumanti dalam novel Perempuan Jogja Karya Achmad Munif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana ideologi, budaya, dan citra perempuan yang tergambar di dalam novel Perempuan Jogja karya Achmad Munif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil dari pengolahan dan penyimpulan data, maka ditemukan lima ideologi yang terdapat di dalam novel Perempuan Jogja karya Achmad Munif. Novel Perempuan Jogja karya Achmad Munif cenderung pada ideologi familialisme yang dianut oleh tokoh Rumanti dan ideologi patriarki yang dianut oleh tokoh Danudirjo. Budaya yang tergambar di dalam novel Perempuan Jogja karya Achmad Munif diantaranya rila, nrimo, sabar, dan budaya Jawa juga rergambar melalui acara pernikahan dengan menggunakan adat Jawa. Citra perempuan pada tokoh Rumanti digambarkan sebagai perempuan jawa yang memiliki sifat setia, penurut, perhatian yang secara umum sudah tertanam dalam kehidupan masyarakat di tanah jawa.Kata Kunci: Novel, Ideologi, Budaya, Citra Perempuan