VARIASI BAHASA BATAK TOBA DI KECAMATAN SIPOHOLON TAPANULI UTARA - Hendaniel Sitompul; Ita Khairani (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2022)
AbstrakPenelitian ini mengangkat permasalahan tentang variasi  bahasa batak toba yang terdapat di Kecamatan Sipoholon Tapanuli Utara ditinjau dari segi penutur bagian dialek Bahasa Batak Toba dengan Karakteristik Leksikal. Peelaksanaannya menggunakan metode kualitatif yang disertai dengan teknik observasi. Subjek penelitian berada pada 6 desa yaitu Lobu singkam, Rura julu toruan, Situmeang habinsaran, Hutauruk hasundutan, Hutauruk, dan simanungkalit dengan jumlah subjek penelitian adalah 2(dua) orang dari setiap desa dalam konteks kegiatan masyarakat sehari-hari. Data yang didapatkan berupa variasi bahasa batak toba di wilayah mereka masing-masing yang penulis modifikasi dari daftar gloss swadesh. Hasilnya menunjukkan bahwa bahasa Batak toba yang digunakan  di Kecamatan Sipoholon ditinjau dari perbedaan leksikonnya berbeda secara dialek dengan rata-rata hasil dialektometri di Kecamatan Sipoholon adalah 67% terkategori Perbedaan Dialek. Variasi bahasa Batak Toba terjadi disebabkan beberapa faktor yaitu letak strategis daerah desa, mata pencarian,  dan faktor lainnya. Dalam varisi bahasa batak Toba di lingkungan Kecamatan Sipoholon juga ditemukan pengaruh bahasa batak Simalungun dan Karo. Kata Kunci     : Variasi, Bahasa Batak Toba,  Dialek, Leksikal