HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TANJUNG PURA KABUPATEN LANGKAT TAHUN PEMBELAJARAN 2010/2011 - Irma Yuni (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa relevan penguasaan kosakata yang dimiliki siswa, berikutnya untuk mengetahui kemampuan menulis naskah drama siswa melalui tes esai yang diberikan kemudian untuk mengetahui apakah ada hubungan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis naskah drama siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tanjung Pura Kabupaten Langkat Tahun Pembelajaran 2010/2011. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 178 orang dan yang menjadi sampel adalah 35 orang siswa yang diambil secara acak dengan menggunakan daftar nama-nama siswa yang telah diundi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi yakni untuk mencari apakah ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut. Alat pengumpul data yang digunakan untuk penguasaan kosakata adalah tes objektif dengan 4 opsi (A,B,C,D) setiap soal memliki nilai 5. jumlah soal 25, soal yang tidak valid sebanyak 5 soal, untuk soal yang valid sebanyak 20 soal. Sedangkan untuk kemampuan menulis naskah drama menggunakan tes esai dengan asp[ek penilaian untuk tema (5-10), diksi (15-30), dialog (10-20), alur (15-30), penokohan (5-10). Dari hasil perhitungan korelasi diperoleh nilai rxy = 0,619. Signifikan koefisien korelasi tersebut  dikonsultasikan ke tabel nilai r product moment . harga rtabel dengan N = 35 pada taraf signifikan 5% = 0,334 dan pada taraf 1% = 0,430. ternyata harga r yang diperoleh melalui perhitungan lebih besar dari rtabel yaitu 0,334 < 0,619 > 0,442 dengan kata lain hipotesis diterima, hal ini membuktikan bahwa ada hubungan yang signifika antara penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis naskah drama.     Kata kunci : Hipotesis, Signifika, Esai, Alur, Tema.