EKSAMINASI PERBEDAAN DAN PERSAMAAN GENRE TEKS BERITA POLITIK HARIAN WASPADA DAN HARIAN ANALISA - Geovanny Tambun Saribu; Mara Untung Ritonga (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan dan persamaan pemilihan kosakata dan tata bahasa pada Harian Waspada dan Analisa serta melihat kecenderungan sikap media tersebut melalui praktik pemakaian bahasa. Pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik lanjutan metode catat. Paradigma penelitian ini adalah kritis, dengan pendekatan analisis wacana kritis (Critical Discourse Analysis) mengacu pada model analisis Roger Fowler dkk. Melalui hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Harian Waspada cenderung menggunakan diksi untuk menggiring pembaca ke arah pemikiran tertentu yang diinginkan media tersebut dengan memanfaatkan kosakata klasifikasi tertentu yang maknanya mendekati pemikiran media, sedangkan, Harian Analisa cenderung menggunakan kosakata yang membatasi pandangan untuk membatasi informasi dan pemikiran pembaca mengenai suatu realita yang tengah terjadi. Harian Waspada dan Harian Analisa masih menunjukkan keberpihakan dalam pemberitaannya (tidak memenuhi sikap independen) yang disebabkan adanya keterlibatan kepentingan pribadi penulis sehingga menampilkan berita yang timpang dan tidak berimbang. Kata kunci: berita politik, Harian Waspada, Harian Analisa, analisis wacana kritis, teori Roger Fowler, dkk.