PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DEMONSTRASI BISU (SILENT DEMONSTRATION) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS X SMA SWASTA TELADAN SEI RAMPAH TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Mustika Wati Siregar (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2013)
Mustika Wati Siregar. NIM 209311026. Pengaruh Model PembelajaranDemonstrasi Bisu (Silent Demonstration) terhadap Kemampuan MenulisCerpen Siswa Kelas X SMA Swasta Teladan Sei Rampah TahunPembelajaran 2012/2013. Program Studi Pendidikan Bahasa dan SastraIndonesia. Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia. Fakultas Bahasa danSeni. Universitas Negeri Medan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajarandemonstrasi bisu (silent demonstration) terhadap kemampuan menuliscerpen siswa kelas X SMA Swasta Teladan Sei Rampah TahunPembelajaran 2012/2013.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimendengan desain post-test only control design. Instrumen yang digunakanadalah tes produk dalam bentuk penugasan menulis cerpen. Nilai rata-ratapost-test kelas kontrol (Ekspositori) adalah 65,66, sedangkan untuk posttestkelas eksperimen (Silent Demonstration) adalah 79,9. Dengandemikian, dapat dikatakan bahwa nilai rata-rata kemampuan menuliscerpen siswa dengan menerapkan model Silent Demonstration lebih tinggidari pada nilai menulis cerpen siswa dengan menerapkan modelekspositoriPengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dariperhitungan uji hipotesis diperoleh t hitung = 6,71, kemudiandikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikasi 5 % = 2,01. Karena thitung = 6,71 > t tabel = 2,01 maka hipotesis nihil (H o ditolak, sedangkanhipotesis alternatif (H a ) diterima. Hal ini membuktikan bahwa modelsilent demonstration mempengaruhi kemampuan menulis cerpen siswakelas X SMA Swasta Teladan Sei Rampah.Kata Kunci: Model Silent Demonstration, Menulis Cerpen.