CERITA RAKYAT UMANG DI DESA SEMBAHE KECAMATAN SIBOLANGIT ( KAJIAN RESEPSI SASTRA) - Irfan Husaini Nasution; Malan Lubis (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan cerita Umang yang dulu dengan yang sekarang dan mengetahui apakah terdapat pergeseran persepsi masyarakat Sembahe terhadap cerita Umang setelah memeluk agama. Selain itu untuk mengetahui sejauh mana peran cerita rakyat Karo Umang dalam meningkatkan permasalahan sosial di Sembahe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Alat pengumpulan data yang digunakan untuk menjaring data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi data. Untuk mengelola data yang diperoleh dalam penelitian ini, dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif yaitu merupakan teknik pemecahan masalah yang diteliti dengan cara menggambarkan atau melukiskan keadaan objek atau subjek penelitian. Dari hasil perolehan data ditemukan bahwa terdapat pergeseran persepsi masyarakat Sembahe terhadap cerita Umang yang dahulu dengan sekarang yaitu dalam hal fungsi. Pada awalnya digunakan untuk hal baik seperti menjaga harta benda dan kebun, sedangkan saat ini untuk hal yang tidak baik. Terdapat pergeseran persepsi masyarakat Desa Sembahe terhadap cerita Umang setelah memeluk agama.  Masyarakat Desa Sembahe masih mempercayai adanya roh-roh leluhur dan Umang. Cerita Umang berpotensi dalam meningkatkan permasalahan sosial yang ada di Desa Sembahe, khususnya dalam perlakuan masyarakat terhadap seseorang yang diduga memelihara Umang.Kata kunci: Persepsi Masyarakat, Umang, Resepsi Sastra.