Tindak Tutur dalam Acara Nemokan Adat Jawa pada Masyarakat Desa Sukaramai Sei Bejangkar Kabupaten Batu Bara - Dwi Ratih Maisi (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2014)
Perkawinan adat Jawa „Nemokan‟ merupakan kebiasaan adat yangdilakukan oleh masyarakat bersuku Jawa, dalam kajian ini terdapat tindaktutur lokusi dan ilokusi dalam acara Nemokan adat Jawa pada masyarakatDesa Sukaramai Sei Bejangkar Kabupaten Batu Bara, bertujuan untukmengetahui apa saja yang termasuk jenis tindak tutur lokusi dan ilokusidalam tuturan yang dipakai di acara tersebut. Dalam acara Nemokan inikomunikasi berlangsung yang dilakukan oleh perias temanten putri danperias temanten pria dengan pelaksanakan tersebut berlangsung dirumahpengantin putri. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalahdeskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah Desa Sukaramai dansubjek penelitiannya adalah masyarakat. Teknik pengumpulan datadilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasilanalisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa makna yang terkandungdalam acara Nemokan adat Jawa mengungkapkan nilai leluhur pada masadulu yang sudah turun temurun dilakukan oleh nenek moyang anak cucuyang bersuku Jawa. Begitu juga dengan bahasa yang suda lekat dari mulutkemulut dipergunakan oleh kebayakan orang bersuku jawa, baik bahasajawa kasar atau bahasa jawa halus. Tuturan yang digunakan cukupmeyakinkan bahwa dari bahasa yang digunakan sudah mampu menandakansuku Jawa local.Kata kunci: Tindak Tutur, Nemokan, Perkawinan Adat Jawa.