PEMERTAHANAN BAHASA PANE LABUHAN BILIK MELALUI PENYUSUNAN KAMUS EKOLOGI - Putri Aulia; M. Oky Fardian Gafari (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2020)
Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori ekolinguistik dan leksikografi. Data yang digunakan untuk mendukung penelitian diambil dengan teknik wawancara, observasi dan penyebaran kuesioner. Data penelitian ini adalah kosakata ekologi yang terkait dengan lingkungan di Labuhan Bilik. Dari hasil  penelitian 1)  diperoleh  400 kosakata ekologi dan hasil yang diperoleh adalah penguasaan kosakata ekologi bahasa Pane dengan gabungan tiga generasi usia 15-20 tahun, usia 21-45 tahun, dan usia ≥ 46 tahun pada Kategori I diperoleh jumlah pemaham sebanyak 9829 dan rata-rata berjumlah 15%, Kategori II jumlah pemaham sebanyak 22195 dan rata-rata berjumlah 33%, Kategori III jumlah pemaham 32391 dan rata-rata berjumlah 52%. 2) Dalam melakukan penyusunan kamus, peneliti melakukan pengabjadan, seleksi data, pemberian defenisi, penyuntingan defenisi, pengatakan data, komputerisasi, penyuntingan, pemeriksaan kamus dan pencetakan naskah kamus.Kata Kunci: Pemertahanan bahasa, ekolinguistik,  leksikografi, kamus ekologi